Zutaten:
25 – 30 große Holunderblütendolden (wie hier im oberen Bild gezeigt)
(Aufpassen, darin sitze gern Blattläuse!)
10 Liter Wasser
2 kg Saft von Zitronen (bzw. 8 Zitronen)
800 g Zucker
einen 10 Liter-Eimer
leere Flaschen mit Deckel
Zubereitung:
- Holunderdolden kurz abwaschen und in einen 10 Liter-Eimer geben
- Zitronensaft und Zucker darüber geben und 10 Liter Wasser zufügen.
- Dies 24 Stunden ziehen lassen.
- Durch einen Durchschlag sieben und aufkochen.
- in leere Flaschen abfüllen und mit Deckel verschließen
Tipps:
Der Saft schmeckt am Besten gekühlt im Sommer!
Holunderblüten findet man nur Mitte bis Ende Mai.
Am Besten eignen sich die Blütendolden von Bäumen, die nicht an einer befahrenen Straße liegen!
So sehen die Blätter des Holunders aus.